Зачем лецитин в шоколаде?

размещено в: Факты | 0

шоколадЧто такое эмульгатор лецитин и зачем он нужен?

Сейчас в составе почти любого шоколада (даже очень дорогого) есть эмульгатор лецитин. Звучит довольно страшно, но на самом деле, как уверяют технологи, бояться его не стоит. Он выделяется из растительных масел и сам по себе безвреден. Дозировка эмульгатора лецитина ничтожно мала – 0,2-0,4% продукта. Сейчас, как правило, в производстве шоколада используют эмульгатор, выделенный из соевого масла. В отличие от подсолнечного, соевое масло не даёт никаких посторонних привкусов и запахов.

Зачем производителям шоколада понадобился эмульгатор лецитин, ведь раньше обходились и без него в своих конфетах как например компания For My Honey.

Добавление эмульгатора помогает снизить долю какао-масла в содержании шоколада. Проблема в том, что с каждым годом урожай какао-продуктов становится всё меньше и меньше. Жителям Африки или Южной Америки, где растут какао-бобы, не очень выгодно заниматься этой культурой. Она довольно прихотлива и требует особых навыков. Гораздо проще вырастить на продажу что-нибудь другое. В некоторых местностях люди вырубают плантации какао-бобов и сажают каучук. В связи с этим производителям шоколада приходится искать альтернативы истинно шоколадным компонентам.

Эмульгатор лецитин – дешёвая альтернатива дорогостоящему какао-маслу. Он, как и положено маслу, делает шоколад более однородным и текучим. Поэтому с ним легко работать в фабричных условиях. Такой шоколад отлично течёт по трубам и принимает любую форму.