Вы уже хипстеры или еще думаете?

размещено в: Стиль | 0

хипстеры и одеждаВы уже хипстеры или еще думаете?

Слово «хипстеры» за последние несколько лет стало почти что мемом, и если ты принадлежишь к ним, то тебе, наверное, не нужно объяснять, что это такое. Хотя… знать канон своей субкультуры тоже полезно. Понеслись? Итак, хипстеры — представители молодежной идеологической системы, которые предпочитают неординарные, интересные, глубокие, зачастую не принимаемые мейнстримом течения в музыке, живописи, моде, кино и литературе. Как правило, хипстеры относятся к довольно обеспеченной категории населения (что отличает их от хиппи, с которыми нашу компанию роднит название: «хипстер» от to hip — «быть в теме»).

Их интересы включают артхаусный кинематограф, джаз, инди-рок, современные книги и так далее. Забавно то, что хипстеры относятся к культуре, которая одновременно элитарна и нарочито проста. Ну, знаете, так дети буржуа в Старой Европе повально становились левыми — просто потому, что у них была возможность «устать» от обеспеченности и ограниченности потребительского мирка.

К слову сказать, хипстеры — не левые и не неформалы, в чем и состоит их особая прелесть. Они отличаются, но сложно определить, каковы эти отличия, потрогать их, ощутить аромат разности. Да, их стиль — винтаж, их женская и мужская стильная одежда — старые потертые бриджи и растянутые свитера, шорты и поло, огромные очки и кеды, но, с другой стороны, есть тысячи людей, которые так одеваются и при этом не считают себя хипстерами. В чем секрет? Да ни в чем.

Пусть простят меня настоящие хипстеры, но свитер на плечах, молескин в руках и iPhone в кармане не делает человека ни выдающимся, ни интересным, ни даже модным и стильным. Это просто некая оболочка, подобно корпусу того же мобильного телефона, который сегодня легко меняется один на другой. И что? На этом предлагается строить свою… э-э-э… жизненную позицию? Смешно.

Другое дело, что хипстерский стиль удобен, открыт, свободен и позволяет не думать о том, что на тебе надето, как это сидит (ну как могут сидеть «зачуханные» джинсовые бриджи?) и что лучше выбрать для вечернего променада. Ты просто делаешь то, что хочешь, и так, как ты этого хочешь. И все. Остальные идут лесом. Ну, а то, что хипстеры похожи друг на друга как две капли воды, о чем говорят постоянно все исследователи моды и молодежных субкультур, так это не новость: то же самое можно сказать абсолютно о любом альтернативном течении. Таковы уж эти юные стаи, которые формируются в противовес большой взрослой толпе. Все правильно.