Внедрение бюджетирования.

размещено в: Бизнес | 0

бюджетПриняв решение о внедрении бюджетирования, руководитель так же должен детально спланировать контроль за осуществлением и соблюдением всех действий бюджетирования, так как именно контроль бюджетного исполнения позволяет оперативно отслеживать и реагировать на отклонение заданных целевых значений, выявлять тенденции развития компании и быстро принимать меры по дальнейшим действиям предприятия. Естественно контроль бюджета на предприятии организуется с целью выявления незапланированных расходов, но главным все же является выявление результатов внедрения бюджетирования, его эффективность и качество исполнения бюджета.

При контроле за исполнением бюджетирования используют два вида контроля – оперативный и стратегический, различия одного от другого заключаются в сроках временного периода. Оперативный контроль – это текущие показатели деятельности предприятия, стратегический контроль показывает характеристики развития бизнеса предприятия и его продвижение: доля на рынке, рыночная стоимость предприятия, рост рынка.

Ну и последнее на что хотелось обратить внимание – качественно и правильного разработанного и спланированного бюджета можно добиться только путем детального рассмотрения и анализа всех данных, а потому существует необходимость более тщательно осуществлять подбор данных. Утвержденный бюджет же следует исполнять в точной его последовательности, но если необходимо внести коррективы, то делать это следует так же тщательно и быстро, при этом существует необходимость провести всю оценку уже пройденных этапов бюджетирования.

Руководитель предприятия – это главная фигура аппарата управления предприятием, которая несет всю полноту ответственности за исполнение бюджета, за развитие предприятия, за его качественную и эффективную деятельность, а потому необходимо четко разграничить обязанности и ответственность всех сторон участвующих в сборе и составлении бюджета, в его разработке и анализе, в исполнении каждого этапа.