Конденсационные котлы.

размещено в: Недвижимость, Технологии | 0

Из формулы реакции горения газа следует, что при его горении выделяется вода и углекислый газ . При недостаточном содержании в этой смеси кислорода, углекислый газ частично заменяется на угарный. Этот газ не только довольно токсичен, но и уносит с собой дефицитную энергию, которую можно было использовать для обогрева помещения. Поэтому главное, про что вынужденны заботиться производители, желающие повысить эффективность котла – максимально полное сгорание газа. Для этого необходима тщательная регулировка систем забора воздуха и создания горючей смеси. Однако и данная мера ещё не всё.

Оказывается, заметную долю энергии уносит с собой водяной пар, возникающий при горении газа. Если использовать данную энергию, то эффективность котлов станет ещё выше. Системы отопления данного типа действуют именно по этому принципу. Для возрастания эффективности котла отработанные газы попадают в конденсационную область котла, в которой они конденсируются, выделяя теплоту фазового перехода, поглощаемую теплоносителем . Применение энергии воды повышает эффективность котла. Всем понятно, что указанное увеличение не столь велико, как того бы хотелось, но оно весьма заметно.

Стоит помнить, что конденсационный котёл эффективен для частных строений к которым можно заказать дверь в котельную, в которых температура теплоносителя весьма невысока. Особенно хороши указанные котлы в тех домах, для отопления которых применяются технологии, позволяющие использовать теплоноситель с температурой около 30 градусов. С ростом температуры носителя энергии производительность такого котла падает, поэтому их применение в промышленных масштабах нецелесообразно.