При тушении пожара

размещено в: Недвижимость | 0

Во время тушения пожара в сооружениях и зданиях безопасность личного состава перед всем зависит от прочности строительных конструкций. Поэтому личный состав обязательно должен знать особенности и поведение конструкций при пожаре.
На пожарах необходимо постоянно принимать меры для понижения воздействия тепла на конструкции. Не увеличивать нагрузку за счет пролитой воды, вовремя эвакуировать имущество и оборудование.
Так как на личный состав, особенно на ствольщик, действует тепловое излучение, которое пожарный выдерживает только определенный — определенный период времени, поэтому необходимо при определении позиции ствольщика, определять места отступления.
Во время работы пожарных на крыше и вообще на высоте необходимо страховаться веревками, использовать тросы, пожарные лестницы.
Перемещаться на крыше нужно осторожно.
В опасных местах нельзя допускать скопления людей.
Во время разбора конструкций не рекомендуется сбрасывать с высоты конструктивные элементы. При возникновении такой необходимости, место должно охраняться.
Если на месте пожара происходят газовые, тепловые, электрические и другие коммуникации или оборудования, нарушение которых может привести к угрозе жизни и здоровью работающих, а также при работе в пожаро-и взрывоопасных помещениях, то прежде всего находят возможность для их отключения.
При тушении пожара в условиях низких температур, необходимо организовать своевременную подмену личного состава. На месте пожара должны быть пункты обогрева и медицинской помощи.
При сильном ветре необходимо следить за внешними обстоятельствами, принимать своевременные меры для предупреждения новых очагов пожара, и защиты работающих от огня, опадающих конструкций.
При горении нефтепродуктов в резервуарах, расстановка техники и личного состава необходимо проводить с учетом направлений возможных разливов ЛВЖ и ГЖ.
Личный состав, не принимает участия в тушении, необходимо вывести из опасной зоны. При тушении таких пожаров всегда назначается ответственный за технику безопасности из числа руководящего состава.
Иногда на пожарах возникает необходимость в перерезании электропровода с целью отключения тока. Резка проводки допускается, если она находится под напряжением, не выше 220 В. проверив противопожарные двери электрощитовой.
Для этого используют специальный комплект инструментов, которые везут на пожарном автомобиле.
Каждый командир пожарной охраны обязан проявлять заботу к подчиненным и предъявлять требовательность к выполнению правил техники безопасности на всех этапах боевых действий пожарных подразделений.